REGISTRO FOTOGRÁFICO E PADRONIZAÇÃO DE PORÇÕES DO GRUPO DAS CARNES BOVINAS

  • Nair Tavares Milhem Ygnatios Faculdade Santa Rita
Palavras-chave: Fotografia; Carnes; Educação Alimentar e Nutricional.

Resumo

O registro fotográfico é uma ferramenta que facilitao atendimento nutricional e a aplicação de inquéritos alimentares. O objetivo do presente estudo foi elaborar um registro fotográfico, padronizando-se as porções do grupo das carnes bovinas. Trata-se de estudo de caráter experimental, realizado no Laboratório de Técnica Dietética da Faculdade Santa Rita – FASAR, em Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais. As carnes escolhidas foram: acém, alcatra, costela, coxão mole, lagarto e músculo. Foram preparadas noLaboratório de Técnica Dietética da FASAR, conforme ficha técnica de preparo. As porções foram padronizadas em tamanhos pequeno P(25), médio P(50) e grande P(75), sendo a porção média baseada em 190 Kcal de acordo com a primeira edição do Guia Alimentar da População Brasileira.Para a realização do registro fotográfico as porções foram dispostas em prato de porcelana branco. As fotografias foram executadas em câmera fotográfica digital da marca Sony®. Foi utilizado um tripé disposto sobre o chão, controlando a angulação das fotografias. A composição nutricional (calorias, proteínas, gordura saturada e colesterol) das porções foi estabelecida pela Tabela de Composição de Alimentos. Foram selecionadas 18 fotos para compor o registro fotográfico. Foi possível observar que o músculo e o lagarto apresentaram menor teor de gordura saturada e maior teor de proteína. A costela apresentou o maior teor de gordura saturada e o acém de colesterol. A elaboração do registro fotográfico das porções de carnes bovinas permite uma melhor atuação do nutricionista, seja na avaliação nutricional ou na orientação nutricional e também para seguimento do planejamento alimentar pelo paciente/cliente.

Publicado
2021-05-11