CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE HORTALIÇAS CULTIVADAS EM SISTEMA DE PRODUÇÃO VEGETAL SEM AGROTÓXICO E CONVENCIONAL

Autores

  • Nair Tavares Milhem Ygnatios Ferreira Faculdade Santa Rita - Fasar
  • Sabrina Mendes Silva Faculdade Santa Rita - Fasar
  • Rosilene de Nazaré da Silva Faculdade Santa Rita - Fasar
  • Geórgia das Graças Pena Faculdade Santa Rita - Fasar
  • Clarice Lima Álvares da Silva Faculdade Santa Rita - Fasar
  • Roldão Roosevelt Urzedo De Queiroz Faculdade Santa Rita - Fasar

Palavras-chave:

Agrotóxico; Análise sensorial; Hortaliças.

Resumo

Existem hipóteses de que os produtos cultivados no sistema de produção vegetal sem agrotóxico apresentam superioridade quanto à qualidade sensorial quando comparados aos similares convencionais, apresentando-se como um aspecto de grande importância para tais alimentos, embora venham sendo pouco estudados e alguns resultados obtidos sejam conflitantes. O presente estudo objetivou comparar as características organolépticas quanto ao sabor e aspecto geral de quatro hortaliças (alface lisa e crespa, cenoura e brócolis) sem agrotóxicos e convencionais.  As hortaliças sem agrotóxicos foram adquiridas diretamente com produtor, no município de São Gonçalo do Bação, Itabirito e as amostras convencionais adquiridas em um ponto comercial da mesma cidade, onde são cultivados e comercializados os produtos sem agrotóxicos; as amostras foram escolhidas ao acaso, em diferentes quantidades. Posteriormente encaminhadas para o Laboratório de Técnica Dietética da Faculdade Santa Rita, onde se realizou a análise sensorial pela escala hedônica de cinco pontos. Pôde-se observar, na análise sensorial dos alimentos convencionais, em todos os gêneros avaliados, um percentual maior de opiniões positivas referentes ao atributo sabor, e que as mesmas apresentaram também melhor aspecto geral. Recomendando-se que outras pesquisas sejam desenvolvidas, utilizando hortaliças diferenciadas, além de um maior número de provadores, para observar possíveis diferenças em relação aos atributos avaliados.

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Publicado

2017-06-30