MONITORAMENTO DE TEMPERATURA NA DISTRIBUIÇÃO DE PREPARAÇÕES QUENTES, SERVIDAS EM UMA ESCOLA PRIVADA DE CONSELHEIRO LAFAIETE, MINAS GERAIS

Autores

  • Nair Tavares Milhem Ygnatios Faculdade Santa Rita
  • Tercília Rodrigues de Oliveira Faculdade Santa Rita

Palavras-chave:

alimentação; escola; temperatura.

Resumo

As refeições fora do domicílio cresceram significativamente nos últimos anos, destacando a alimentação oferecida nas escolas. Com a intenção de despertar a atenção quanto à importância da qualidade das refeições servidas aos escolares, que representam um grupo de risco para o desenvolvimento de Doenças Transmitidas por Alimentos, esse estudo objetivou monitorar a temperatura na distribuição de preparações quentes, servidas no almoço de uma escola privada de Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais. O objeto do presente estudo foi à temperatura das preparações quentes e do balcão de distribuição self-service. No início da distribuição, as temperaturas de todas as preparações foram aferidas na superfície do alimento, a começar pelo horário de colocação das cubas no balcão de distribuição, por volta das 10:30 horas. Foi aferida a temperatura da água do balcão térmico. Os dados obtidos, em valores médios, foram comparados com os valores recomendados na legislação. Os resultados demonstraram que ao observar a média das temperaturas de distribuição, verifica-se uma redução da temperatura preconizada pela legislação para as guarnições elaboradas com massas e hortaliças folhosas. As demais preparações atingiram temperaturas médias superiores a 60 °C durante o início da distribuição. Em relação ao balcão térmico, a temperatura variou de 52,3 °C a 90,3 °C, sendo a média de 74,24 °C. Conclui-se que é fundamental o acompanhamento da temperatura das preparações, em todos os processos da produção, para garantir aos consumidores segurança alimentar.

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Publicado

2018-08-14